気になる健康&美容レシピ

テレビなどで紹介されてる料理や 人気料理研究家の方が紹介されてる 様々なレシピを実際に作ってみました。 健康・美容のためまず腸内環境を考えて 日々料理に励んでいます。 またお腹ダイエットの食事制限の情報を発信しています。

鶏団子の親子丼 柴田理恵流

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今回はヒルナンデスのレシピの女王

柴田理恵さんが紹介された

「鶏団子の親子丼」のレシピを

紹介します。

 

鶏団子の親子丼の作り方

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材料

<2人分>

卵(2個)
鶏ひき肉(150g)
柚子こしょう(小1)
片栗粉(大1強)
玉ねぎ(1/2個)

白だし(大さじ3)
湯(300cc)

ご飯(2膳)
三つ葉(適量)

 

【手順1】

卵は卵黄と卵白に分けます。

 

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【手順2】

鶏ひき肉に柚子こしょう、卵白を入れて練ります。

柚子こしょうはだまにならないようにしっかり

混ぜます。

 

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ある程度練ったら片栗粉を入れてさらに練ります。

 

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【手順3】

 鍋に白だしと湯を沸かします。

 

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このだしの中にスプーンですくってつくねを作り入れます。

 

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途中アクが出てきたら取り除きます。

 

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その間に玉ねぎを薄くスライスし、三つ葉は小さく刻みます。

 

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スライスした玉ねぎを加えて煮ます。

 

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【手順4】


器にご飯を盛り、その上にだし汁で煮たつくね

 

と玉ねぎを盛り、卵黄と刻んだ三つ葉をのせます。

 

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【最後に】

味付けは柚子こしょうだけでいい

 

ので簡単です。

 

 柚子こしょうは薬味だけでなく

 

調味料にも使えるんですね。

 

鶏団子は丼だけでなく煮物や

 

 鍋に入れてもいいですね。