気になる健康&美容レシピ

テレビなどで紹介されてる料理や 人気料理研究家の方が紹介されてる 様々なレシピを実際に作ってみました。 健康・美容のためまず腸内環境を考えて 日々料理に励んでいます。 またお腹ダイエットの食事制限の情報を発信しています。

‘鶏ハム’簡単作り置きレシピ プロフェッショナル 家政婦 志麻さん

 

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プロフェッショナル 仕事の流儀

で料理専門の家政婦・タサン志麻

さんが紹介されました。

志麻さんは元フランス三ツ星

レストランの料理人です。

フレンチから和食、中華、

エスニック、デザートまで

絶品料理が続々・・。

 

今は「伝説の家政婦」と称され活躍

されています。

今回はその中で紹介された簡単作り置き

レシピ「鶏ハム」をご紹介します。

 

【鶏ハムの作り方】

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材料(4人分)
・鶏むね肉 1枚
・片栗粉 適量
・めんつゆ(4倍濃縮) 50ml
・水          400ml
(市販つゆと水の割合は1:8)


<付け合せ野菜> 好みで
キャべツ 1/4個

プチトマト 半パック

アボガド  1/2個

レモン汁 少々


<ドレッシング>
すりごま  大1

マヨネーズ 大5

ポン酢 大2

 

【手順1】

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鶏むね肉は皮を取って厚さを均等に

するために開きます。中まで煮えるように

しっかり開いてください。

 

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味がしみこみやすいように

フォークで穴をあけます。

 

 

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トロッとした食感をうみ出すため

片栗粉をまぶします。

 

【手順2】

 

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鍋に水とだしつゆを入れ、沸騰させます。

 

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手順1の胸肉を入れます。

この時、鶏肉がなるべく湯に浸る

ようにします。

 

フタをして火を止め、冷めるまで20分

ほど置きます。

冷めたら完成です。

 

【手順3】

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付け合せの野菜を食べやすい

大きさに切ります。

キャベツは千切り、プチトマト

は2等分に切りアボガドは薄切り

します。アボガドはレモン汁

をかけます。

 

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ドレッシングの材料を混ぜます。

【手順4】

 

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鶏ハムと野菜を皿に盛り、ドレッシング

をかけていただきます。

 

【最後に】

今回は伝説の家政婦・志麻

さんの作り置きレシピ

【鶏ハム】を紹介しました。

片栗粉をまぶすのでトロッと

した食感がいいので何度作り

たくなるような鶏ハムです。