気になる健康&美容レシピ

テレビなどで紹介されてる料理や 人気料理研究家の方が紹介されてる 様々なレシピを実際に作ってみました。 健康・美容のためまず腸内環境を考えて 日々料理に励んでいます。 またお腹ダイエットの食事制限の情報を発信しています。

中華丼 得する人損する人 五十嵐シェフ

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2018年6月21日放送の『得する人損する人』

で、五十嵐美幸シェフが簡単本格中華レシピ

を伝授!

五十嵐シェフの本格中華丼のレシピをご紹介

します。

 

中華丼の作り方

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材料(2人分)

・豚肉 160g
・しょうが  1片
・むきえび  4尾
うずらの卵 4個
・チンゲン菜 1株
・白菜    150g  
・ピーマン  1個
・パプリカ  1/2個
・しいたけ  2つ
*アスパラガス 1本
*ヤングコーン 2本
(ここでは*の材料はいれてません。)
材料はだいたいの目安です。

・オリーブ油 大2~3(適量)

・鶏ガラスープ 150ml
オイスターソース 大さじ2
・酢 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
(分量は目安です)

手順1

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生姜は薄切り、チンゲン菜、白菜はざく切り

パプリカ、ピーマンは乱切り、しいたけ4つ切り

します。

 

手順2

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野菜をオイルコーティングしておきます。

オイルコーティングとは材料の表面に油

をなじませることです。

そうすることで材料のうまみや水分が

閉じ込められます。

 

手順3

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 フライパンにを熱し、薄きりした生姜と

豚肉を入れ炒め、鶏ガラスープを加えます。

 

手順4

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鶏ガラスープが沸騰したら、オイルコーティング

したお野菜やえびやうずらの卵を入れます。

 

 

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フタをして1分間蒸します。

 

手順5

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オイスターソース、酢、しょうゆ、

砂糖を入れて全体を混ぜ

水溶き片栗粉を入れてとろみ

をつけます。

 

 

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器にご飯を盛り手順5をかけたら

完成です。

 

 

最後に

 今回は中華丼を紹介しました。

家庭で本格的な中華丼が出来ます。

今回はなかったお野菜は入れてません

が次回はヤングコーン、アスパラ

も加えて作ってみようと思います。