気になる健康&美容レシピ

テレビなどで紹介されてる料理や 人気料理研究家の方が紹介されてる 様々なレシピを実際に作ってみました。 健康・美容のためまず腸内環境を考えて 日々料理に励んでいます。 またお腹ダイエットの食事制限の情報を発信しています。

「切り干し大根と豚肉のトマト煮 」【きょうの料理】サルボ 恭子さんのレシピ

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今回は2018/06/19にきょうの料理

で紹介された料理研究家のサルボ

恭子さんの「切り干し大根と豚肉の

トマト煮」のレシピを紹介します。

切り干し大根と豚肉のトマト煮は

おもてなしにも使える、おしゃれ

な洋風料理です。

 

切り干し大根と豚肉のトマト煮の作り方

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材料(2人分)

・切り干し大根 (乾) 1袋(40g)
・豚肩ロース肉 (生姜焼き用)6枚
・トマトの水煮 280g
ローズマリー 1枝
・塩・こしょう
・小麦粉 適量
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・水 カップ1/2

 

手順1

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切り干し大根はサッと洗い水に

10分間ほどつけて戻す。

 

手順2

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豚肉は1枚ずつ縦長に広げて置き、

両端を内側に折る。

 

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手前からクルクルと巻いて

塩・こしょう各少々をふる。

(クルクルと巻くのはボリューム

感をだすため。)

 

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小麦粉を全体にまぶす。

 

手順3

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鍋にオリーブ油を中火で熱し巻き終わり

を下にして並べて入れる。

そのまま触らずにしばらく焼く。

 

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片面に香ばしい焼き色がついたら火を止め、

取り出す。

焼き色をつけるのは片面でよい。

手順4

 

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鍋の余分な脂を紙タオルで軽く拭く。

鍋底についた肉のうまみは残しておく。

 

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トマトの水煮と水を加え、弱火にかけ

切り干し大根の水けをよく絞って加える。

 

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水っぽくならないように、切り干し大根

の水けはよく絞る事がポイントです。

 

手順5

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切り干し大根の上に、肉の焼き色がついた方

を下にして並べる。

塩をふり、ローズマリーを加えてふたをし、

中火にする。

煮立ったら弱火にし、10分間ほど煮る。


肉の焼き色がついた側を下にして、香ばしい

コクを煮汁に移す。

手順6

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味をみて、たりなければ塩・こしょう

で味を調える。

 

 

<買い置き食材のコツ>

開封したら一気に使いきる

のがコツです。

一度開封すると空気に触れて劣化

しやすくなります。

 

最後に

今回は「切り干し大根と豚肉の

トマト煮」を作りました。

豚肉とトマトのうまみがよく

しみ込んで、おいしくできました。

ロール状に巻くと豚肉にボリューム

感が出て豪華になります。


“和”の切り干し大根とトマトの

組み合わせが意外でしたが

切り干し大根は、トマトと相性が

いいですよ!

「切り干し大根と豚肉の

トマト煮」はパンと合うのでお好み

のパンと一緒にどうぞ。

 

買い置き食材は忙しいときや

買い物にいけない時に重宝

します。

日々大活躍します。