気になる健康&美容について

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「豚のしょうが焼き」 栗原はるみさんのレシピ

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今回は栗原はるみさんのレシピ

の「豚のしょうが焼き」

を作りました。

きょうの料理でも紹介されました。

豚のしょうが焼きの作り方

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材料(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 300g

  <たれ>
・しょうが (すりおろす) 大さじ1
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ3

 キャベツ  適量
 サラダ油  大さじ1~2

(豚肩ロースと豚ロースを
 混ぜて使いました。)

 

手順1

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豚肉は冷蔵庫から出して常温に戻し、

キャベツはせん切りにし、冷水につけて

よく水けをきり、冷蔵庫に入れておく。

手順2

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しょうがは丁寧にすりおろし、ボウルに

しょうゆとみりんを合わせすりおろししょうが

を混ぜ、たれをつくる。

 

手順3

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2の適量をバットに移し、豚肉を1枚ずつ広げ入れ、

2~3分間つける。

2~3回に分けて焼くため、そのつどたれを

つぎ足し、つける。

 

ポイント>>
つけすぎると肉が堅くなるので気を

つけてください。

 

手順4

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フライパンにサラダ油を強火で熱し、

軽く汁けをきった豚肉を1枚ずつ、

重ならないように並べる。

 

手順5

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30秒~1分間ほど焼いて、焼き色が

ついたら裏返し、30秒間ほど焼く。

フライパンを洗い、残りを同様に焼く。

 

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器に盛り、キャベツのせん切りを添える。


堅くならないように、短時間で焼き上げる

のがポイント!

 

最後に

今回は栗原はるみさんのレシピ

しょうが焼きを作りました。

豚肩ロースと豚ロースどちらも

試しましたが豚肩ロースの方

が柔らかくて美味しく出来ました。


今回のしょうが焼きは醤油がたっぷり

で砂糖が入らないのでどちらかというと

大人向けだと思いました。