気になる健康&美容レシピ

テレビなどで紹介されてる料理や 人気料理研究家の方が紹介されてる 様々なレシピを実際に作ってみました。 健康・美容のためまず腸内環境を考えて 日々料理に励んでいます。 またお腹ダイエットの食事制限の情報を発信しています。

マーボーなすカレー 孫シェフレシピ 【あさイチ】

 

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2018年6月26日のあさイチで放送

された「夢の3シェフ」のオレのカレー

その中の孫シェフレシピの

「マーボーなすカレー」を作りました。

短時間できるスパイシーな味わいのカレー

です。

 

マーボーなすカレーの作り方

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材料 (2人分)

・なす 300g
・サラダ油 大さじ3
・豚ひき肉 100g
・カレー粉 大さじ1
・赤唐辛子 2本

 

〔合わせ調味料〕
・しょうゆ 大さじ2
紹興酒・砂糖 各大さじ1
・にんにく・ねぎ 各大さじ1
・しょうが 小さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ2
・鶏がらスープ 150ml
・ごま油 少々

・にんにくの芽 2本

 

手順1

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なすは皮をむき、縦4等分に切って

イチョウ切りにする。

皮をむくことで、なすのとろっとした

食感をだします。

 

手順2

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フライパンにサラダ油を入れ熱し、

なすに焼き色がつくまで強火で

3分半揚げ焼きにする。

 

手順3

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豚ひき肉を入れ色が変わるまで

1分くらい炒める。

さらにカレー粉と種を取った

唐辛子を加え炒める。

 

手順4

《合わせ調味料》

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しょうが、ねぎ、にんにくはみじん

切りにする。

 

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ボウルにしょうゆ、紹興酒、砂糖、にんにく、

ねぎ、しょうが、水溶き片栗粉、鶏がらスープ

を混ぜ合わせる。

 

手順5

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にんにくの芽を手順3に加え、手順4の

合わせ調味料を加え、とろみがつくまで

全体を混ぜる。

仕上げにごま油を加える。

 

手順6

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器にご飯を盛り手順5のカレー

を注ぎます。

 

 

孫シェフが紹介されたカレーに

あう中華の胡瓜あえも作りました。

 

 カレーに合う中華のきゅうりあえ

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<材料>

★胡瓜 1本
★醤油 大2
★塩 少々
黒酢 大2
★にんにく(みじん切り)1片
★ごま油 小1
(分量は大体の目安です)

 

胡瓜あえの作り方

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↓ ↓ ↓ 

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胡瓜はまずたたいて斜めきり

にします。

 

ボウルに胡瓜と入れ★の調味料

を入れ混ぜ合わせます。


マーボーなすのカレーにとっても

あいます。

 

最後に

今回は孫シェフレシピの夏向き

のカレーとカレーにあうサラダ

を作ってみました。

煮込まずにさっと出来るので

時間がないときに作るといい

ですね。