気になる健康&美容について

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手羽先の黒酢煮込み 上沼恵美子おしゃべりクッキング

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今回は上沼恵美子おしゃべり

クッキングレシピ お酢を使って

“体にいいごちそう”をテーマの

「手羽先の黒酢煮込み」を

作りました。

中国料理の石川智之先生が、

教えてくれます。

 

手羽先の黒酢煮込みの作り方

材料(2人分)
・手羽先 10本

・しょうゆ 小さじ2

・かぼちゃ  150g

・青ねぎ(小口切り)1本

・豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2

黒酢 大さじ2

・油  適量


☆煮込み調味料  

・水 500ml

黒酢 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・砂糖 大さじ1

黒酢クエン酸を多く含み

疲労回復に役立ちます。

 

手順1

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手羽先は関節の上に切り込みを

入れて折り、切り離してしょうゆをまぶす。

 

手順2

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かぼちゃを耐熱皿に入れてラップを

かけ、電子レンジで3分加熱する。

手順3

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フライパンにサラダ油を熱し、

手順1の手羽先を中火で焼き色をつける。

 

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煮込み調味料の水、しょうゆ、砂糖、黒酢

を加えて煮立て、アクを取って落としふた

をし、中火で20分煮る。

 

手順4

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かぼちゃを取り出し粗熱を取り

1cm幅に切る。

手順5

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3に豆板醤、かぼちゃを加えて強火
で1~2分、全体をからめながら
煮つめる。

手順6

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5に黒酢、青ねぎの小口切り
を加えて器に盛る。

 

最後に

今回は手羽先の黒酢煮込み

を作りました。

黒酢クエン酸を多く含み

疲労回復にいいので夏場は

特に取り入れたいなと思います。