気になる健康&美容レシピ

テレビなどで紹介されてる料理や 人気料理研究家の方が紹介されてる 様々なレシピを実際に作ってみました。 健康・美容のためまず腸内環境を考えて 日々料理に励んでいます。 またお腹ダイエットの食事制限の情報を発信しています。

枝豆のにんにく醤油漬け ワカコ酒7 レシピ

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OLが一人で居酒屋に行っておつまみ一品

でお酒を飲むという漫画「ワカコ酒

7巻に載っている自宅でお酒を飲む

おつまみのレシピ 

「枝豆のにんにく醤油漬け」を

作ってみました。

 

枝豆のにんにく醤油漬けの作り方

 

材料 (3~4人分)

・枝つき枝豆  1袋

・塩   少々

・にんにく(みじん切り)1片

・唐辛子  1本

・醤油   大2

・みりん  大1

かつおだし 大2

 

手順1

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枝つきの枝豆の枝を切る。

汚れを水で洗い塩をひとつかみふり、

枝豆の産毛をこすりとる。

 

手順2

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塩つきのまま枝豆を入れる。

茹で上がったらすぐにざるで湯を切る。

3分くらい茹でる

~注意~
★湯の量は多すぎず、ゆですぎない事。

★ゆでた後、水洗いしない事。

 

手順3

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枝豆が熱いまま、フリーザーバッグに入れ、

唐辛子の輪切り、ニンニクのみじん切り、

醤油とみりんとかつおだしを入れて揉み込みます。

枝豆が熱いうちに漬け汁に漬けるのがポイント

です。

 

手順4

冷めてきたら、冷蔵庫に入れ、2~3日

ほど漬け込みます。

 

最後に

ワカコ酒7巻の レシピに載っていた

枝豆のにんにく醤油漬けを自分なり

に作ってみました。

味がよく染みて絶品のおつまみ

になります。

美味しくてあっという間になく

なくなってしまいました。

 

 

 
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